lunes, 29 de julio de 2013

HISTORIA DE PULPI Y SU AGRICULTURA

Pulpí es un municipio que se encuentra enclavado en el extremo Noreste de la provincia de Almería y en el límite con la vecina provincia de Murcia, siendo colindante con los municipios de Águilas y Lorca en la Región de Murcia y con los de Huércal-Overa y Cuevas del Almanzora en la provincia de Almería.

Ocupa una extensión de 94,85 Km2, de los cuales 7.000 Has. se dedican al cultivos agrícolas.

Repasando brevemente la historia, encontramos que la actividad agrícola siempre fue unida a esta zona, mientras que otras actividades como la minería, industria del esparto, etc., tuvieron su época, desapareciendo posteriormente. Por el contrario la agricultura fue evolucionando y adaptándose con el correr de los tiempos.




En la década de los 60, se inicia una revolución agrícola como consecuencia de la captación de aguas subterráneas que vienen a paliar el déficit de agua en estas resecas tierras. Empieza una etapa de agricultura intensiva con el establecimiento de cultivos de tomate, melón, etc., entre otras cosas debido a la benignidad del clima, llegándose en aquellos años a cultivar cerca de 1.000 Has de tomate al aire libre, este tomate era de tipo “canario” y se dedicaba la mayor parte de él a la exportación al mercado europeo, siendo Pulpí pionero en este tipo de tomate que posteriormente se desplazaría a la vecina provincia de Murcia que es la principal productora en la actualidad.
El cultivo del tomate alternaba en aquella época con el de melón amarillo, también destinado a la exportación.





Debido a la sobreexplotación de las aguas subterráneas y por no tener otra alternativa estos cultivos se desplazaron a otras zonas vecinas con mejor calidad de agua, aun sin desaparecer por completo dichos cultivos, pero los pulpileños en su afán de no abandonar su pueblo y sus cultivos buscan soluciones a los problemas implantando nuevas tecnologías como fue el riego por goteo, que permitía seguir utilizando las aguas disponibles, facilitando su utilización a pesar de ser de mala calidad, también se buscan nuevos cultivos, introduciéndose los destinados a la producción de flor cortada (clavel, rosas, etc.).





Viendo la viabilidad de estos cultivos y no teniendo asegurado el suministro de agua, surge la necesidad de buscarla en otra parte, es para este fin para el que se crea la Comunidad de Regantes de Pulpí, gracias a la labor de los comuneros se consigue traer agua de la vecina provincia de Murcia, la cual mejora la calidad y por tanto los rendimientos.
Con la ilusión de disponer de una cierta garantía de agua, los agricultores pulpileños se lanzan a nuevos cultivos que suponen un nuevo “boom” de la agricultura local.

 



                        
Ante la demanda del mercado europeo se implanta el cultivo de lechugas Iceberg, los famosos cogollos de Pulpí o los decorativos Lollo rossa, esto supone lo que podríamos llamar una agricultura intensiva extensiva (intensiva en grandes superficies). Este paisaje nos diferencia de otras zonas de la provincia, en el sentido de que desde Septiembre a Mayo los campos vistos desde el aire más se asemejan por su color verde a un gran campo de golf que a un campo agrícola, en paralelo a este cultivo se desarrolla también el de los cítricos, que ha sido capaz de transformar el paisaje más árido que presentaban los campos de almendros en otro más agradable por su tonalidad de color, las nuevas variedades tempranas son muy cotizadas en los mercados (en Pulpí se cosechan naranjas desde primeros de Septiembre hasta finales de Mayo); son de mencionar también las excelentes sandías de Pulpí, por su cultivo al aire libre y prácticamente libres de tratamientos fitosanitarios debido a la poca masificación de cultivos en esa época.





Pero no se descansa en la utilización de nuevas técnicas de ahorro de agua como es la cinta de riego, la cual va enterrada a nivel radicular y por tanto se reducen las pérdidas de agua tanto por evaporación como por escorrentía, llegando a ahorrar hasta un 20% de agua.
El agua en Pulpí, es el factor limitante por excelencia, y en los últimos años de sequía nos hemos visto obligados a volver a extraer agua del subsuelo a pesar de su mala calidad.



Como dijimos al principio, en Pulpí tenemos unas 7.000 Has. de regadío, las cuales se riegan alternativamente por no disponer de agua suficiente para todas. Actualmente en Pulpí trabajan alrededor de 5.000 personas directamente, más un número indeterminado de empleos indirectos auxiliares a la agricultura, estas personas proceden de Pulpí y de pueblos cercanos, incluso llegando en autobuses todos los días desde Almería capital y las vecinas provincias de Murcia y Granada, además de un importante colectivo de inmigrantes llegados allende nuestras fronteras.
                       
Nuestra agricultura se diferencia del resto de la provincia en que dichas zonas se han nutrido de personas llegadas de otros puntos del país, mientras que aquí prácticamente todos los agricultores y empresarios son nacidos en Pulpí, lo que les da mayor arraigo.
Nuestra agricultura cuenta con una importante industria auxiliar local (semilleros, instaladores de riego, construcción de invernaderos, conducciones de aguas, maquinaria agrícola, etc.), con lo cual el valor añadido permanece en el municipio.
Contamos con la 1ª empresa en conseguir la Certificación de Calidad en lechugas en Andalucía y pretendemos tener la Denominación de Origen para los cogollos de Pulpí.





Aprovechando este articulo nuestro máximo respeto a todos los que hacen que la producción siga adelante con el afán de lucha y mejora que nos ha caracterizado desde siempre a los pulpileños.

Los agricultores de Pulpí, creen que la agricultura en el futuro debe estar totalmente integrada con el medio ambiente, en la medida de que será respetuosa con él, labor que nos concierne a todos y estamos dispuestos a que así sea por el bien de los que nos sucedan. 


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